Dia do Veganismo: entenda como os alimentos enlatados fazem parte da rotina dos veganos
O Dia do Veganismo é celebrado em 1º de novembro. A data foi criada pela The Vegan Society, em 1994, para marcar a celebração do 50º aniversário de sua fundação, que surgiu no mesmo período da criação dos termos vegano e veganismo.
Com o crescimento do número de veganos ao redor do globo, que já chegam em cerca de 80 milhões, sendo pelo menos 7 milhões brasileiros, segundo a Sociedade Brasileira Vegetariana Brasileira (SVB), este marco ressignificou-se e vai muito além da comemoração de um aniversário. O dia é uma forma de este público mostrar a importância do tema e conscientizar a respeito da causa animal e do planeta.
Mesmo que cada vez mais popular entre as pessoas, o veganismo ainda gera muitas dúvidas, principalmente, em relação à dieta alimentar. Isso porque, nessa filosofia de vida, os indivíduos não consomem qualquer tipo de alimento de origem animal, o que se estende também para vestuário, cosméticos, entre outros.
Com os ovos fora do regime, muito consumidos pela população em geral, inclusive vegetarianos, surge o questionamento de como fornecer todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo, aliando praticidade e rapidez.
Para todas essas questões, os enlatados são uma ótima pedida, já que, graças ao envasamento dos alimentos em latas de aço, seus nutrientes são conservados e são os mais próximos ao in natura.
Uma pesquisa da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, comprovou isso, indicando que os alimentos enlatados conservam ainda mais propriedades nutritivas do que os processados artesanalmente.
“O aço é barreira contra a luz, que destrói ou compromete a integridade de diversos nutrientes dos alimentos. Os alimentos enlatados são a garantia de um produto prático, fresquinho, saboroso e nutritivo, pois o processo usado não modifica em nada a natureza deles e a lata dispensa completamente conservantes químicos”, pontua Thais Fagury, presidente-executiva da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (ABEAÇO).
Alguns exemplos são as conservas de tomate, que além de serem deliciosas e saudáveis, podem ser ótimas bases para receitas veganas, sendo fonte de vitaminas A, K, C, entre outras. As frutas enlatadas, como pêssego, figo, morango, abacaxi, cereja e damasco, também oferecem todos os benefícios das in natura, podendo ainda serem apresentadas em uma variedade de texturas e sabores.
O abacaxi, por exemplo, pode ser vendido em anéis, pedaços ou triturado. Os feijões enlatados não ficam de fora, sendo ótimas fontes de proteínas, já que são feitos de sementes de plantas. A leguminosa enlatada está disponível nas gôndolas em diferentes tipos e pode ser combinada com outros ingredientes, garantindo refeições saudáveis, saborosas e nutritivas aos veganos e não veganos.
Além dos benefícios à saúde, os alimentos enlatados também condizem com a filosofia vegana pelo aspecto da diminuição do impacto ambiental, pois uma pessoa vegana adota esse estilo de vida para reduzir os seus efeitos no meio ambiente, já que a pecuária é uma das principais responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa, desmatamento e poluição de águas. “As latas de aço são feitas de material 100% reciclável, portanto, são a melhor escolha, pois, além de serem embalagens seguras à saúde, são ecologicamente corretas”, acrescenta Thais.
Créditos da imagem em destaque: Divulgação / Abeaço.
da Redação CFNotícias